Receita de Panetone Caseiro - Rizzo Confeitaria.

 

                      

  Palavras-Chaves: Panettone, Como Fazer Panetone, Receitas de Natal, Natal.

Tempo de Preparo: 1 hora e 12 minutos. 

INGREDIENTES:

ESPONJA:

200g de farinha de trigo.

200ml de água morna.

20g de fermento biológico seco.

MASSA:

800g de farinha de trigo

5 colheres de sopa de leite em pó

150g de açúcar refinado

10 unidades de gema

1 pitada de sal

200ml de água morna

6 colheres de sopa de mel

15ml de essência de panetone

3 colheres de sopa de essência de baunilha

Raspas de limão a gosto

Raspas de Laranja a Gosto

150g de manteiga sem sal

250g de frutas cristalizadas

MODO DE PREPARO ESPONJA:

Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa;

DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.

Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

MODO DE PREPARO MASSA:

1. Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha;

2. Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente;

3. Misture grosseiramente até formar uma farofa;

4. Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo);

5. Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu;

6. DICA 1: Para saber se a massa do panetone chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).

7. Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até incorpar tudo;

8. DICA 2: A massa do panetone deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.

9. Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol;

10. Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone ou o Chocotone ;

11. Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone;

12. Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa;

13. Agora você deverá modelar a massa formando uma bola;

14. Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo;

15. Deixe descansar por no minimo 1h30min

16. Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais;

17. Coloque as massas nas fôrmas forneáveis da Ecopack (Essa receita é para 2 panetones de 600g);

18. DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.

19. Espere a crescer até a borda da forma;

20. DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.

21. Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele;

22. Em seguida leve para assar em forno pré aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno);

23. DICA 5: Para manter o fono úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.

24. Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar;

25. Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.

DICA:  Use também as formas Kraft Rizzo ou a Forma Mini Panetone 100g Ecopack. E Para embalar seu Panetone use o Saco Para Panetone Cromus ou uma Lata de Panetone Cromus.

Fonte: Comidinhas do Chefe.









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